ALG_340.DOC
250
grammes de farine tamisée - 1 pincée de sel
10
grammes de levure - 125 grammes de beurre
10 cl de lait (1/3 de verre) - 2 cuillères à café de sucre
1 oeuf
Faites fondre la levure dans le lait que l'on a
tiédi (+/- 37°) et y ajouter les 2 C.A.C. de sucre.
Dans une terrine, mettez la farine et faites
un creux, ajoutez une pincée de sel et le beurre ou margarine.
Commencez à travailler la pâte du bout des
doigts jusqu'à ce que celle-ci aie l'aspect de
miettes de pain.
Ajoutez le lait dilué, l'oeuf battu et pétrir rapidement,
s'il le faut ajoutez un peu de farine, c'est à vous de voir.
Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle
plus aux doigts.
Vous la mettez alors en boule, recouvrez la
terrine avec un linge, la placez près d'une petite source de chaleur et
laissez lever la pâte au moins deux heures.
250
grammes de farine tamisée - 1 pincée de sel - 10 grammes de levure
125 grammes de beurre - 2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à café de sucre - 3 oeufs - 4 pommes - 3 sachets de sucre vanillé
175
grammes de sucre
semoule
Faites fondre le beurre ou margarine
Diluez la levure dans le lait et y ajouter les
3 sachets de sucre vanillé ainsi que les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs d'oeufs en neige.
Dans une terrine, mettez la farine et faites
un creux, ajoutez-y le tout et travaillez la pâte du bout des doigts.
Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle
plus aux doigts s'il le faut ajoutez un peu de farine, c'est à vous de voir.
Vous la mettez alors en boule, recouvrez la
terrine avec un linge, la placez près d'une petite source de chaleur et
laissez lever la pâte au
moins deux heures.
Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et
l'étendre dans le moule, couchez les morceaux de pommes que vous aurez coupés
en fines lamelles.
Nappez ensuite les pommes avec le sucre
semoule.
Mettre au four 45 minutes environ à température moyenne.
Pâte
brisée - 2 oeufs - 150 grammes de sucre cristallisé ou de cassonade brune - 15 cl de lait
80
grammes de beurre - 10 grammes de sucre vanillé (1 sachet)
Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et l'étendre dans un moule beurré (Ø 28cm) et piquer le fond avec une fourchette (ne pas transpercer la pâte),
saupoudrez les125 grammes de sucre.
Battre les 2 oeufs dans le lait et ajoutez
la crème fraîche et le
sachet de sucre vanillé, versez le tout sur la tarte (respecter la quantité de
lait).
Parsemez quelques morceaux de beurre
Mettre au four 45 minutes environ à
température moyenne, si la garniture se boursoufflait,
piquez avec la pointe d'un couteau sans
percer le fond de la pâte
BOUQUETTES LIEGEOISE spécialité d'Outre-Meuse - Alain GIHOUL
Pour environ 10 bouquettes:
250 gr.
de farine de fleurs - 100 gr. de farine de Sarasin
15 gr.
de levure - 1 oeuf - 3/4 l de lait - 10 gr. de sucre vanillé - 30
gr. de sucre cristallisé - 1 poignée de raisins secs.
petit: il faut que la pâte
soit liquide de manière à ce que lorsque l'on verse une louche, la
pâte se remarie facilement au liquide.
Et
dorer
la bouquette sur
les deux faces.
TARTE AU SUCRE trouvée sur le Net : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11059
Préparation : 20 min
Repos de la pâte : 40 + 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 3 jaunes d'oeuf et deux oeufs
- 1/2 dl de lait
- une pincée de sel
- une cuillerée à soupe de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire dissoudre dans le lait tiédi la levure et le sucre .
Mélanger soigneusement, ajouter le beurre en pommade, la farine en pluie, le sel
puis les jaunes d'oeufs.
Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la
terrine lorsqu'on la soulève avec la main.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un
ambiance tiède.
Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade.
Laisser reposer un quart d'heure.
Battre les deux oeufs en omelette , ajouter la crème et verser sur la tarte pour
masquer la cassonade.
Faire cuire à four chaud (220°C) pendant 15 minutes, puis abaisser la
température (150°C) et laisser cuire encore 30 minutes.
Servir tiède.
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