ALG_340.DOC

 

Pâte levée pour patisserie "spécialité maison" - pour une tarte

250 grammes de farine tamisée - 1 pincée de sel

10 grammes de levure - 125 grammes de beurre

10 cl de lait (1/3 de verre) - 2 cuillères à café de sucre

1 oeuf

Faites fondre la levure dans le lait que l'on a tiédi (+/- 37°) et y ajouter  les 2 C.A.C. de sucre.

Dans une terrine, mettez la farine et faites un creux, ajoutez une pincée de sel et le beurre ou margarine.

Commencez à travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que celle-ci aie l'aspect de miettes de pain.

Ajoutez le lait dilué, l'oeuf battu et pétrir rapidement, s'il le faut ajoutez un peu de farine, c'est à vous de voir.

Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle plus aux doigts.

Vous la mettez alors en boule, recouvrez la terrine avec un linge, la placez près d'une petite source de chaleur et

laissez lever la pâte au moins deux heures.

 

Tarte aux pommes "spécialité maison" - pour une tarte

250 grammes de farine tamisée - 1 pincée de sel - 10 grammes de levure

125 grammes de beurre - 2 cuillères à soupe de lait

 2 cuillères à café de sucre - 3 oeufs - 4 pommes - 3 sachets de sucre vanillé

175 grammes de sucre semoule

Faites fondre le beurre ou margarine

Diluez la levure dans le lait et y ajouter les 3 sachets de sucre vanillé ainsi que les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs d'oeufs en neige.

Dans une terrine, mettez la farine et faites un creux, ajoutez-y le tout et travaillez la pâte du bout des doigts.

Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle plus aux doigts s'il le faut ajoutez un peu de farine, c'est à vous de voir.

Vous la mettez alors en boule, recouvrez la terrine avec un linge, la placez près d'une petite source de chaleur et

laissez lever la pâte au moins deux heures.

Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et l'étendre dans le moule, couchez les morceaux de pommes que vous aurez coupés en fines lamelles.

Nappez ensuite les pommes avec le sucre semoule.

Mettre au four 45 minutes environ à température moyenne.

 

Tarte aux oeufs "spécialité maison" - pour une tarte

Pâte brisée - 2 oeufs - 150 grammes de sucre cristallisé ou de cassonade brune - 15 cl de lait - 10 cl de crème fraîche

80 grammes de beurre - 10 grammes de sucre vanillé (1 sachet)

Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et l'étendre dans un moule beurré (Ø 28cm) et piquer le fond avec une fourchette (ne pas transpercer la pâte),

saupoudrez les125 grammes de sucre.

Battre les 2 oeufs dans le lait et ajoutez  la crème fraîche et le sachet de sucre vanillé, versez le tout sur la tarte (respecter la quantité de lait).

Parsemez quelques morceaux de beurre

Mettre au four 45 minutes environ à température moyenne, si la garniture se boursoufflait, piquez avec la pointe d'un couteau sans percer le fond de la pâte

 

BOUQUETTES LIEGEOISE spécialité d'Outre-Meuse - Alain GIHOUL

Pour environ 10 bouquettes:

250 gr. de farine de fleurs - 100 gr. de farine de Sarasin

15 gr. de levure - 1 oeuf - 3/4 l de lait - 10 gr. de sucre vanillé - 30 gr. de sucre cristallisé - 1 poignée de raisins secs.

 Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et y ajouter le sucre vanillé.

 Battre l'oeuf dans le lait tiède et y ajouter le sucre cristallisé.

 Mélanger la farine de fleurs avec la farine de Sarasin, faire un creux et verser la levure diluée ainsi que le lait tiède petit à

petit: il faut que la pâte soit liquide de manière à ce que lorsque l'on verse une louche, la pâte se remarie facilement au liquide.

 Laissez lever la pâte environ deux heures en couvrant  le plat

 Dans une poêle ajoutez une petite cuillère d'huile et versez une louche de pâte, parsemez de quelques raisins

Et dorer  la bouquette sur les deux faces.

 Servir en ajoutant du sucre impalpable sur la bouquette

 

TARTE AU SUCRE trouvée sur le Net : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11059

Préparation : 20 min
Repos de la pâte : 40 + 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 3 jaunes d'oeuf et deux oeufs
- 1/2 dl de lait
- une pincée de sel
- une cuillerée à soupe de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de levure de boulanger


Préparation :

Faire dissoudre dans le lait tiédi la levure et le sucre .

Mélanger soigneusement, ajouter le beurre en pommade, la farine en pluie, le sel puis les jaunes d'oeufs.

Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine lorsqu'on la soulève avec la main.

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un ambiance tiède.

Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade.

Laisser reposer un quart d'heure.

Battre les deux oeufs en omelette , ajouter la crème et verser sur la tarte pour masquer la cassonade.

Faire cuire à four chaud (220°C) pendant 15 minutes, puis abaisser la température (150°C) et laisser cuire encore 30 minutes.

Servir tiède.

 

E-mail : Ne manquez pas de me donner votre avis : Alain GIHOUL