PENNES AU TRIO DE FROMAGE FRANCO-ITALO-SUISSE

 

  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 grammes de Gruyère frais râpé.
  • 100 grammes de Roquefort.
  • 50 grammes de Parmesan frais râpé.
  • 500 grammes de lardons émincés.
  • Une fine tranche de margarine (+/- 50 grammes).
  • 1 cuillère à soupe de huile d'olive.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Sel & Poivre.
  • 40 cl de crème fraîche (2 boites).
  • 50 cl de lait.
  • 500 grammes de pâtes "Pennes".
  • Maïzena express.

  • Préparation pour 6 personnes :
  • Faire fondre les 50 gr de margarine dans une poêle.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les feuilles de laurier.
  • Ajouter les 500 grammes de lardons et les cuire à petit feu.
  • Assaisonner les lardons avec une pincée de poivre.
  • Verser le 1/2 litre de lait dans une marmite et le faire chauffer à petit feu.
  • Ajouter la tranche de roquefort.
  • Ajouter le gruyère râpé.
  • Ajouter le parmesan râpé.
  • Battre le tout jusqu'à ce que le fromage fonde et se dilue dans le lait en portant à ébullition.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre et de sel.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Ecumer les lardons et les ajouter à la sauce crème fromage.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de la sauce de cuisson des lardons.
  • Epaissir éventuellement la sauce avec très peu de maïzena mais pas trop !.
  • Allonger éventuellement la sauce en rajoutant du lait.
  • Cuire les 500 grammes de pâtes dans de l'eau salée.
  • Lorsque celles-ci sont cuites y ajouter tous les ingrédients et mélanger le tout.
  • Servir.


  • Important !!! :
    Je vous conseille vivement d'acheter vos fromages à la découpe et les faire râper (parmesan et gruyère).
    Ce n'est pas beaucoup plus coûteux mais nettement plus savoureux et n'auront pas un goût de préemballé.
    Personnellement pour ce qui est du parmesan et du gruyère je les achète par kg, les fait râper et ensuite je les congèle.
    Je décongèle la quantité qui m'est nécessaire, il faut moins d'une heure pour la décongélation.
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