- Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 500 gr de fines tranches de jambon d'épaule (plus il y en a mieux c'est).
- 50 g de beurre ou margarine.
- 3/4 litre de lait.
- 500 gr de gruyère râpé.
- 100 gr de parmesan.
- Sel et poivre.
- 25 cl de crème fraîche.
- 2/3 cuillères à soupe de farine.
- 500 gr de pâtes (tagliatelles, pennes, au choix selon vos goûts).
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- Préparation :
- Couper les tranches de jambon en petits carrés (+/- 1cm).
- Diluer dans un bol la farine avec du lait pour faire une sauce blanche.
- Dans une petite marmite faire fondre à petit feu une noix de margarine et y ajouter la sauce blanche et le lait restant.
- Ensuite assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
- Ajouter 250 gr de gruyère ainsi que le parmesan.
- Lorsque la sauce blanche est épaissie (pas trop) ajouter la crème fraîche et réserver.
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Couper les fines tranches de jambon en carrés d'un centimètre.
- Cuire les pâtes.
- Lorsque celles-ci sont cuites, les mélanger aux morceaux de jambon, ensuite ajouter la sauce blanche.
- Mettre le tout dans un plat pour aller au four, recouvrir le tout de 250 gr de gruyère râpé et gratiner le tout au four.
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