PÂTES AU JAMBON SAUCE CREME GRATINEES AU FOUR

 

  • Ingrédients pour 5/6 personnes :
  • 500 gr de fines tranches de jambon d'épaule (plus il y en a mieux c'est).
  • 50 g de beurre ou margarine.
  • 3/4 litre de lait.
  • 500 gr de gruyère râpé.
  • 100 gr de parmesan.
  • Sel et poivre.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • 2/3 cuillères à soupe de farine.
  • 500 gr de pâtes (tagliatelles, pennes, au choix selon vos goûts).

  • Préparation :
  • Couper les tranches de jambon en petits carrés (+/- 1cm).
  • Diluer dans un bol la farine avec du lait pour faire une sauce blanche.
  • Dans une petite marmite faire fondre à petit feu une noix de margarine et y ajouter la sauce blanche et le lait restant.
  • Ensuite assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
  • Ajouter 250 gr de gruyère ainsi que le parmesan.
  • Lorsque la sauce blanche est épaissie (pas trop) ajouter la crème fraîche et réserver.
  • Couper les fines tranches de jambon en carrés d'un centimètre.
  • Cuire les pâtes.
  • Lorsque celles-ci sont cuites, les mélanger aux morceaux de jambon, ensuite ajouter la sauce blanche.
  • Mettre le tout dans un plat pour aller au four, recouvrir le tout de 250 gr de gruyère râpé et gratiner le tout au four.

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