PÂTES AUX FRUITS DE MER EN SAUCE CREME

 

  • Ingrédients pour 4/5 personnes:
  • 400 gr de tagliatelles ou mieux encore de copeaux de tagliatelles.
  • 15 Gros scampis crus surgelés.
  • 1/2 kg de moules cuites natures (facultatif mais conseillé).
  • 1 filets de pangasus ou filet de cabillaux sans arêtes (+/- 250 gr).
  • 200 gr de crevettes grises! décortiquées
  • Huile d'olive
  • 2 oignons.
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 éclats d'ail.
  • 1 verre de 25 cl d'eau.
  • 1 verre de 25 cl de vin blanc sec
  • 1 boite d'assortiment de fruits de mer surgelé ou préemballé.
  • 1 c.à.s. de paprika.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 25 cl de lait.
  • 250 gr de gruyère râpé.
  • 100 gr de parmesan râpé (facultatif mais conseillé.
  • Maïzena express


  • N.B. cet excellent plat est assez coûteux !!!

  • Préparation :
  • Cuire les scampis dans une poële en y ajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive.
  • Ajouter un éclat d'ail et les 2 feuilles de laurier et saupoudrer de paprika (+/- 1 c.à.s.).
  • Lorsque les scampis sont bien cuits les retirer et les réserver et les laisser refroidir sur une assiette.
  • Déglacer le jus de cuisson avec le verre d'eau ainsi que le verre de vin et écraser l'éclat d'ail.
  • Lorsque les scampis sont refroidis, les décortiquer et ajouter les écailles dans le jus de cuisson déglacé, couvrir et laisser mijoter pendant 3/4 heure pour en faire un fumet, réserver les scampis décortiqués.
  • Paner les filets de poisson dans de la farine et les cuire dans une poële en y ajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive, lorsqu'ils sont bien dorés de part et d'autre les réserver.
  • Hacher finement les 2 oignons ainsi que les 2 éclats d'ails et les cuire à petit feu dans cette même pöele en y rajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive.
  • Dans cette même poêle ajouter tout l'assortiment de fruits de mer et ajouter les crevettes grises ainsi que les scampis que l'on a réservé, mélanger le tout et laisser mijoter à petit feu.
  • Couper les filets de poisson en petits morceaux et les ajouter aux fruits de mer.
  • Dans une petite marmite verser le fumet (jus de cuisson des écailles) en prenant bien soin de le filtrer avec un tamis.
  • Prélever 3 c.à.s. de ce jus et et les ajouter aux fruits de mer.
  • Ensuite verser dans le reste du fumet les 25 cl de lait ainsi que les 20 cl de crème fraîche et porter à ébullition.
  • Lorsque la sauce est à ébullition y ajouter les 250 gr du gruyère ainsi que les 100 gr de parmesan, mélanger de temps en temps tout en surveillant.
  • Si besoin en est lier très légèrement avec du maïzena ce qui nous donnera une sauce au parfum exquis.
  • Cuire les pâtes.
  • Lorsque celles-ci sont cuites, les égoutter ensuite ajouter tout l'assortiment de fruits de mer et mélanger délicatement.
  • Verser toute la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement et servir les convives.
  • Bon appétit, un véritable petit Jésus dans la bouche.
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