- Ingrédients pour 4/5 personnes:
- 400 gr de tagliatelles ou mieux encore de copeaux de tagliatelles.
- 15 Gros scampis crus surgelés.
- 1/2 kg de moules cuites natures (facultatif mais conseillé).
- 1 filets de pangasus ou filet de cabillaux sans arêtes (+/- 250 gr).
- 200 gr de crevettes grises! décortiquées
- Huile d'olive
- 2 oignons.
- 2 feuilles de laurier
- 3 éclats d'ail.
- 1 verre de 25 cl d'eau.
- 1 verre de 25 cl de vin blanc sec
- 1 boite d'assortiment de fruits de mer surgelé ou préemballé.
- 1 c.à.s. de paprika.
- 20 cl de crème fraîche.
- 25 cl de lait.
- 250 gr de gruyère râpé.
- 100 gr de parmesan râpé (facultatif mais conseillé.
- Maïzena express
N.B. cet excellent plat est assez coûteux !!!
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- Préparation :
- Cuire les scampis dans une poële en y ajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive.
- Ajouter un éclat d'ail et les 2 feuilles de laurier et saupoudrer de paprika (+/- 1 c.à.s.).
- Lorsque les scampis sont bien cuits les retirer et les réserver et les laisser refroidir sur une assiette.
- Déglacer le jus de cuisson avec le verre d'eau ainsi que le verre de vin et écraser l'éclat d'ail.
- Lorsque les scampis sont refroidis, les décortiquer et ajouter les écailles dans le jus de cuisson déglacé,
couvrir et laisser mijoter pendant 3/4 heure pour en faire un fumet, réserver les scampis décortiqués.
- Paner les filets de poisson dans de la farine et les cuire dans une poële en y ajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive,
lorsqu'ils sont bien dorés de part et d'autre les réserver.
- Hacher finement les 2 oignons ainsi que les 2 éclats d'ails et les cuire à petit feu dans cette même pöele
en y rajoutant 2 c.à.s. d'huile d'olive.
- Dans cette même poêle ajouter tout l'assortiment de fruits de mer et ajouter les crevettes grises ainsi
que les scampis que l'on a réservé, mélanger le tout et laisser mijoter à petit feu.
- Couper les filets de poisson en petits morceaux et les ajouter aux fruits de mer.
- Dans une petite marmite verser le fumet (jus de cuisson des écailles) en prenant bien soin de le filtrer avec un tamis.
- Prélever 3 c.à.s. de ce jus et et les ajouter aux fruits de mer.
- Ensuite verser dans le reste du fumet les 25 cl de lait ainsi que les 20 cl de crème fraîche et porter à ébullition.
- Lorsque la sauce est à ébullition y ajouter les 250 gr du gruyère ainsi que les 100 gr de parmesan,
mélanger de temps en temps tout en surveillant.
- Si besoin en est lier très légèrement avec du maïzena ce qui nous donnera une sauce au parfum exquis.
- Cuire les pâtes.
- Lorsque celles-ci sont cuites, les égoutter ensuite ajouter tout l'assortiment de fruits de mer et mélanger délicatement.
- Verser toute la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement et servir les convives.
- Bon appétit, un véritable petit Jésus dans la bouche.
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