PÂTE LEVEE (brisée sucrée) POUR PATISSERIE spécialité maison  

 

  • Ingrédients pour une tarte :
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 10 grammes de levure
  • 125 grammes de beurre
  • 2/3 cuillères à soupe de lait tiède
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 10 gr (1 sachet) de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 oeuf

  • Préparation :
  • Faites fondre la levure dans le lait que l'on a tiédi (+/- 37°) et y ajouter les 2 c.à.c. de sucre.
  • Dans une terrine, mettez la farine tamisée et faites un creux, ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli.
  • Commencez à travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que celle-ci aie l'aspect de miettes de pain.
  • Ajoutez le lait dilué, l'oeuf battu et pétrir rapidement, s'il le faut ajoutez un peu de farine ou de lait, c'est à vous de voir.
  • Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle plus aux doigts.
  • Vous la mettez alors en boule, recouvrez la terrine avec un linge humide, la placez près d'une petite source de chaleur et laissez lever la pâte au moins deux heures.
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