meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252"> Lasagnes (pasticcio) - Alain GIHOUL

LASAGNES (PASTICCIO)

 

  • Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
  • 1 à 2 paquets de pâtes à lasagnes.
  • 3 oignons.
  • 2 gousses d'ail (facultatif).
  • 2 morceaux de sucre ou une c.à.s. de cassonade.
  • 2 carottes.
  • 1 kg de viande de porc et boeuf hachée.
  • 100 gr de margarine.
  • 16 tranches de jambon.
  • 400 gr purée de tomates.
  • 1 petite boite de concentré de tomates.
  • 2 verres d'eau (2 x 25 cl).
  • 1 verre à moutarde de vin rouge.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Thym.
  • Basilic.
  • Paprika.
  • Sauce Béchamel :
  • 100 gr farine.
  • 50 gr de margarine.
  • 3/4 litre de lait.
  • 20 cl de crème fraîche (facultatif).
  • 1 pincée de noix de muscade râpée.
  • Garniture :
  • 250 gr de fromage râpé.
  • 125 gr de parmesan râpé.
  • Beurre ou margarine.

  • Préparation :
  • Emincer les oignons.
  • Ecraser l'ail.
  • Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur et couper de fines rondelles, ensuite hacher finement carotte, ensuite les cuire dans un peu d'eau et réserver avec l'eau de cuisson.
  • Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive et 100 gr de margarine.
  • Ajouter la viande hachée.
  • Faire revenir le tout jusqu'à ce que la viande hachée soit bien brunie.
  • Ajouter les carottes avec leur jus de cuisson.
  • Puis ajouter le verre de vin rouge.
  • Ajouter la purée de tomates et le concentré de tomates, les 2 verres d'eau, et les herbes aromatiques.
  • Ajouter les 2 morceaux de sucre.
  • Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 2 heures minimum, la sauce n'en sera que meilleure.
  • Important ! il faut que la sauce soit liquide pour faciliter la cuisson des pâtes (cela vous évitera de précuire les pâtes).
  • Couper les tranches de jambon en deux.
  • Préparer la béchamel : mettre la farine dans un bol et la diluer petit à petit avec du lait tiède jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
  • Verser dans une petite casserolle la farine diluée et faire chauffer à petit feu, ajouter la tranche de margarine et verser petit à petit le reste du lait en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe légèrement.
  • Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez.
  • Selon vos goût vous pouvez ajouter 20 cl de crème fraîche tout en fouettant.
  • Laisser cuire environ 5 minutes, feu très doux, en fouettant et réserver.
  • Huiler les raviers ou le plat à lasagnes .
  • Poser une fine couche de béchamel, puis : feuille de lasagne, sauce bolognaise, 1 tranche de jambon, béchamel et parmesan, et cela 5 fois de suite ou plus si cela vous est possible.
  • Sur la dernière couche de lasagne, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
  • Parsemer quelques noisettes de margarine.
  • Faire cuire au four à 200°C pendant environ 30/35 minutes.

  • N.B. vous pouvez éventuellement précuire vos feuilles de lasagne, mais c'est du boulot sinon ajouter 2 verres d'eau pour la cuisson !
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