- Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 à 2 paquets de pâtes à lasagnes.
- 3 oignons.
- 2 gousses d'ail (facultatif).
- 2 morceaux de sucre ou une c.à.s. de cassonade.
- 2 carottes.
- 1 kg de viande de porc et boeuf hachée.
- 100 gr de margarine.
- 16 tranches de jambon.
- 400 gr purée de tomates.
- 1 petite boite de concentré de tomates.
- 2 verres d'eau (2 x 25 cl).
- 1 verre à moutarde de vin rouge.
- 2 feuilles de laurier.
- Thym.
- Basilic.
- Paprika.
- Sauce Béchamel :
- 100 gr farine.
- 50 gr de margarine.
- 3/4 litre de lait.
- 20 cl de crème fraîche (facultatif).
- 1 pincée de noix de muscade râpée.
- Garniture :
- 250 gr de fromage râpé.
- 125 gr de parmesan râpé.
- Beurre ou margarine.
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- Préparation :
- Emincer les oignons.
- Ecraser l'ail.
- Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur et couper de fines rondelles,
ensuite hacher finement carotte, ensuite les cuire dans un peu d'eau et réserver avec l'eau de cuisson.
- Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive et 100 gr de margarine.
- Ajouter la viande hachée.
- Faire revenir le tout jusqu'à ce que la viande hachée soit bien brunie.
- Ajouter les carottes avec leur jus de cuisson.
- Puis ajouter le verre de vin rouge.
- Ajouter la purée de tomates et le concentré de tomates, les 2 verres d'eau, et les herbes aromatiques.
- Ajouter les 2 morceaux de sucre.
- Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 2 heures minimum, la sauce n'en sera que meilleure.
- Important ! il faut que la sauce soit liquide pour faciliter la cuisson des pâtes (cela vous évitera de précuire les pâtes).
- Couper les tranches de jambon en deux.
- Préparer la béchamel : mettre la farine dans un bol et la diluer petit à petit avec du lait tiède jusqu'à ce
qu'il n'y ai plus de grumeaux.
- Verser dans une petite casserolle la farine diluée et faire chauffer à petit feu, ajouter la tranche de margarine
et verser petit à petit le reste du lait en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe légèrement.
- Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez.
- Selon vos goût vous pouvez ajouter 20 cl de crème fraîche tout en fouettant.
- Laisser cuire environ 5 minutes, feu très doux, en fouettant et réserver.
- Huiler les raviers ou le plat à lasagnes .
- Poser une fine couche de béchamel, puis : feuille de lasagne, sauce bolognaise, 1 tranche de
jambon, béchamel et parmesan, et cela 5 fois de suite ou plus si cela vous est possible.
- Sur la dernière couche de lasagne, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de
fromage râpé.
- Parsemer quelques noisettes de margarine.
- Faire cuire au four à 200°C pendant environ 30/35 minutes.
N.B. vous pouvez éventuellement précuire vos feuilles de lasagne, mais c'est du boulot sinon ajouter 2 verres d'eau pour la cuisson !
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