LAPIN SAUCE CREME A L'ESTRAGON

 

  • Ingrédients pour 4/5 personnes :
  • 1 lapin découpé en morceaux.
  • Une tranche de margarine (+/- 150 grammes).
  • 500 grammes de champignons ou pleurottes.
  • 1 oignon.
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • Une bouteille de vin blanc sec (+/- 70 cl).
  • 3 feuilles de laurier.
  • 3 branches d'estragon "frais".
  • 1 pincée d'herbes de provence (1 c.a.c.).
  • 1 éclat d'ail.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • Maïzena.

  • Préparation :
  • Faire fondre la margarine dans une marmite.
  • Y ajouter les morceaux de lapin et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
  • Ensuite assaisonner : une pinçée de sel et poivre.
  • Verser le verre d'eau pour déglacer.
  • Verser la bouteille de vin blanc.
  • Ajouter les 3 feuilles de laurier.
  • Ajouter l'estragon que l'on aura réduit avec une paire de ciseaux dans une tasse.
  • Ajouter l'oignon éminçé.
  • Ajouter l'éclat d'ail.
  • Ajouter la pincée d'herbes de provence.
  • Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 2 heures !!!.
  • Ensuite laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain enlever la couche de graisse de cuisson se trouvant en surface.
  • Refaire mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Mettre dans une poële une noix de margarine et y ajouter les champignons émincés.
  • Faire suer ces derniers jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre de la couleur, les ajouter au lapin.
  • Laisser à nouveau mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 1 heures !!!.
  • Une demi-heure avant de servir ajouter la crème fraîche et épaissir en liant le jus de cuisson avec le maïzena.


  • Accompagnement :
    Frites ou croquettes de préference, riz ou encore des tagliatelles.
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