- Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 lapin découpé en morceaux.
- Une tranche de margarine (+/- 150 grammes).
- 500 grammes de champignons ou pleurottes.
- 1 oignon.
- Un verre d'eau (25 cl).
- Une bouteille de vin blanc sec (+/- 70 cl).
- 3 feuilles de laurier.
- 3 branches d'estragon "frais".
- 1 pincée d'herbes de provence (1 c.a.c.).
- 1 éclat d'ail.
- Sel.
- Poivre.
- 25 cl de crème fraîche.
- Maïzena.
|
- Préparation :
- Faire fondre la margarine dans une marmite.
- Y ajouter les morceaux de lapin et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
- Ensuite assaisonner : une pinçée de sel et poivre.
- Verser le verre d'eau pour déglacer.
- Verser la bouteille de vin blanc.
- Ajouter les 3 feuilles de laurier.
- Ajouter l'estragon que l'on aura réduit avec une paire de ciseaux dans une tasse.
- Ajouter l'oignon éminçé.
- Ajouter l'éclat d'ail.
- Ajouter la pincée d'herbes de provence.
- Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 2 heures !!!.
- Ensuite laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.
- Le lendemain enlever la couche de graisse de cuisson se trouvant en surface.
- Refaire mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
- Mettre dans une poële une noix de margarine et y ajouter les champignons émincés.
- Faire suer ces derniers jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre de la couleur, les ajouter au lapin.
- Laisser à nouveau mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 1 heures !!!.
- Une demi-heure avant de servir ajouter la crème fraîche et épaissir en liant le jus de cuisson avec le maïzena.
Accompagnement :
Frites ou croquettes de préference, riz ou encore des tagliatelles.
|