- Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 8 grosses pommes de terre "Nicolas" (à la chair ferme).
- 250 grammes de parmesan frais râpé (surtout pas du préemballé, j'insiste).
- 250 grammes de gruyère frais râpé (surtout pas du préemballé, j'insiste encore).
- 3 éclats d'ail frais (surtout pas en poudre).
- 1 cuillère à soupe de sel.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 40 cl de crème fraîche.
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- Préparation :
- Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de +/- 3/4 mm d'épaisseur.
- Les faire cuire dans l'eau en y ajoutant les 1 c.à.s. de sel de façon à ce qu'elles restent fermes (+/- 20 minutes).
- Egouter les pommes de terre.
- Dans un plat en pirex (pour aller au four) beurrer celui-ci à l'aide d'un couteau et frotter une gousse d'ail coupée en 2 sur les parois./li>
- Verser un peu de crème fraîche dans le plat et ajouter 2 éclats d'ail pressés à l'aide d'un presse-ail.
- Lorsque les rondelles de pommes de terre sont précuites ajouter quelques rondelles dans le plat et napper de fromage (parmesan et gruyère).
- Saupoudrer d'un peu de noix de muscade, verser un peu de crème fraiche et ainsi de suite.
- Terminer de garnir le plat en couvrant chaque couche de pommes de terre de fromage.
- Mettre le plat dans le four préchauffé à 200 degrés pendant +/- 20 minutes le temps d'avoir une croute en surface.
N.B. Ce gratin dauphinois sera idéalemnt accompagné d'un gigot d'agneau.
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