POIRES CUITES "Cûtes Peûres" AU COULIS DE CONFIT DE CHICONS A LA LIEGEOISE

 

  • Ingrédients pour les poires cuites 4 personnes :
  • 4 poires (idéalement des Saint-Remy, produitent dans le Pays de Herve).
  • Une fine tranche de margarine (+/- 50 grammes).
  • Une pincée de canelle.
  • Un verre d'eau (15 cl).
  • 1 cuillère à soupe de cassonnade ou de sucre cristallisé.


  • Ingrédients pour le confit de chicons :
  • 5/6 chicons (endives).
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • Un jus de citron.
  • 6 à 7 cuillères à soupe de sucre cristallisé.
  • Une cuillère à soupe de sirop de Liège.
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif).

  • Préparation pour les poires cuites (cûtes peûres) :
  • Faire fondre une noix de margarine dans une petite marmite.
  • Verser l'eau.
  • Y plonger les poires que l'on à préalablement lavées.
  • Saupoudrer de canelle.
  • Saupoudrer de sucre cristallisé.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux en les retournant de temps en temps avec précaution.
  • Si besoin ajouter un peu d'eau afin de conserver un jus de cuisson.


  • N.B. vous pouvez aussi les utiliser pour étendre sur des tranches de pain et les manger au petit déjeuner.

  • Préparation pour le confit de chicons :
  • Couper les queues des chicons et enlever les premières feuilles.
  • Nettoyer les chicons à l'eau et les couper en rondelles de +/- 5 mm.
  • Verser le verre d'eau dans une marmite et y plonger les rondelles de chicons, couvrir et laisser cuire à feu doux.
  • Lorsque les chicons sont légèrement cuits, y ajouter la cuillère à soupe de sirop de Liège et le diluer dans le jus.
  • Presser le citron et y verser son jus.
  • Ajouter les 6/7 cuillères à soupe de sucre cristallisé ainsi qu'éventuellement la c.à.s. de miel selon les goûts.
  • Laisser cette mixture s'épaissir à petit feu en mélangeant souvent comme pour une confiture.
  • N.B. Si cela était trop épais, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
  • Cette recette accompagnera idéalement du gibier.


  • Présentation de l'ensemble :
  • Couper les poires en deux et enlever le coeur de celles-ci.
  • Déposer sur chaque poire le confit de chicons.


  • N.B. à la place de confit vous pouvez aussi utiliser des airelles.
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