CIVET DE BICHE A LA BIERE DE L'ABBAYE DE VAL DIEU (ou tout autre bonne trappiste ). 

 

  • Ingrédients pour 6/8 personnes :
  • 2 kg de civet de biche.
  • 250 gr de lardons.
  • 66 cl de bière brune de Val Dieu ou toute autre bonne bière trappiste( 2 bouteilles de 33cl ).
  • 500 gr de pleurottes ou champignons sur couche.
  • Sel & poivre.
  • 5 échalottes.
  • 3 carottes
  • 3 c.à.s. de cassonade (sucre brun).
  • 3 feuilles de laurier.
  • 2/3 branches de thym.
  • 25 cl de crème fraîche (facultatif).
  • 2 x 100 gr de margarine.
  • Huile d'olive
  • Maïzena.

  • Préparation pour 6/8 personnes :
  • Faire fondre une noix de margarine dans une cocotte.
  • Faire dorer les morceaux de civet en ajoutant un filet d'huile d'olive.
  • Hacher finement les échalotes et les ajouter.
  • Ajouter les feuilles de laurier et les branches de thym.
  • Ajouter les carottes finement ciselées.
  • Blanchir les lardons dans une poêle pour ensuite les ajouter.
  • Verser la bière de Val Dieu et couvrir le tout en complétant éventuellement avec de l'eau.
  • Ajouter la cassonade.
  • Saler et poivrer selon votre humeur.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en retournant de temps en temps les morceaux.
  • Nettoyer et émincer les champignons et les cuire avec une noix de margarine jusqu'à évaporation du jus de cuisson, réserver.
  • Peu avant de servir ajouter les champignons et la crème fraîche.
  • Lier la sauce avec du maïzena.
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement de la sauce.
  • Servir en nappant les morceaux de sauce.
  • Bon appétit.

    Accompagnement :
    Idéalement avec des croquettes fabrication "Maison"  ou des frites




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