CIVET DE BICHE SAUCE BOURGUIGNONNE

 

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de civet de biche.
  • Une fine tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 3 carottes.
  • 3 fines tranches de lard fumé.
  • 250 grammes de champignons ou pleurottes.
  • 1 tranche de pain raçis.
  • 1 oignon.
  • 2 clous de girofle.
  • 3 cuillères à soupe de moutarde.
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • Une demi-bouteille de vin rouge (35 cl).
  • 3 feuilles de laurier.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • Maïzena express(facultatif).

  • Préparation :
  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une marmite..
  • Y ajouter les morceaux de civet et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson..
  • Ensuite assaisonner : une pinçée de sel et poivre..
  • Verser le verre d'eau..
  • Verser le verre de vin rouge..
  • Ajouter les 3 feuilles de laurier..
  • Ajouter l'oignon piqué des 2 clous de girofle..
  • Peler les 3 carottes les couper en 2 dans le sens de la longueur et les couper en petits morceaux de 5 mm, les ajouter..
  • Enlever la croute de la tranche de pain raçis, l'émietter dans un bol et mouiller avec de l'eau..
  • Lorsque la tranche de pain se dilue dans l'eau, y ajouter les 3 c.à.s. de moutarde et mélanger le tout, ajouter au civet..
  • Ajouter les tranches de lard fumé..
  • Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 3 heures !!!..
  • Ensuite laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain..
  • Le lendemain enlever la couche de graisse de cuisson se trouvant en surface..
  • Refaire mijoter à feu doux en remuant de temps en temps..
  • Mettre dans une poële une noix de margarine et y ajouter les champignons émincés..
  • Faire suer ces derniers jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre de la couleur, les ajouter au civet..
  • Laisser à nouveau mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 2 heures !!!..
  • Une demi-heure avant de servir ajouter la crème fraîche..
  • Au besoin épaissir en liant la sauce avec le maïzena..

    Cette recette sera accompagnée de poires cuites avec un coulis de confit de chicons à la liégeoise..

    Et de croquettes fabrication "Maison".

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