- Ingrédients pour 4/8 personnes :
- 1,5 à 2,0 kg de choucroute crue (achetée de préférence en boucherie : pas en boite !!!).
- 25 cl de Pinot blanc d'Alsace (vin blanc).
- 3 feuilles de laurier.
- 4 à 8 tranches de lard fumé.
- 4 à 8 saucisses de francfort.
- 1 à 2 saucisson(s) polonnais.
- 1 à 2 jambonneau(x).
- 4 côtelettes de porc fumées non cuites (facultatif).
- Une tranche de margarine (+/- 150 grammes).
- 5 baies de genièvrier.
- Sel.
- Poivre.
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- Préparation :
- Rincer la choucroute dans de l'eau pour lui enlever son acidité (1 à 2 fois selon les goûts).
- Faire fondre la margarine dans une marmite.
- Ajouter les tranches de lard fumé et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
- Ajouter le(s) saucisson(s) polonnais que l'on aura coupé en rondelles de +/- 2 cm d'épaisseur.
- Ajouter la choucroute.
- Ensuite assaisonner : une pinçée de sel et poivre.
- Ajouter le verre de vin blanc : Pinot blanc d'Alsace.
- Ajouter les saucisses de francfort.
- Ajouter le(s) jambonneau(x).
- Ajouter éventuellement les 4 côtelettes de porc fumées.
- Ajouter les 3 feuilles de laurier.
- Ajouter les baies de genièvrier.
- Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 3 heures !!!.
Servir avec une bonne purée "maison"
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