CHOUCROUTE ALSACIENNE A MA FACON

 

  • Ingrédients pour 4/8 personnes :
  • 1,5 à 2,0 kg de choucroute crue (achetée de préférence en boucherie : pas en boite !!!).
  • 25 cl de Pinot blanc d'Alsace (vin blanc).
  • 3 feuilles de laurier.
  • 4 à 8 tranches de lard fumé.
  • 4 à 8 saucisses de francfort.
  • 1 à 2 saucisson(s) polonnais.
  • 1 à 2 jambonneau(x).
  • 4 côtelettes de porc fumées non cuites (facultatif).
  • Une tranche de margarine (+/- 150 grammes).
  • 5 baies de genièvrier.
  • Sel.
  • Poivre.

  • Préparation :
  • Rincer la choucroute dans de l'eau pour lui enlever son acidité (1 à 2 fois selon les goûts).
  • Faire fondre la margarine dans une marmite.
  • Ajouter les tranches de lard fumé et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
  • Ajouter le(s) saucisson(s) polonnais que l'on aura coupé en rondelles de +/- 2 cm d'épaisseur.
  • Ajouter la choucroute.
  • Ensuite assaisonner : une pinçée de sel et poivre.
  • Ajouter le verre de vin blanc : Pinot blanc d'Alsace.
  • Ajouter les saucisses de francfort.
  • Ajouter le(s) jambonneau(x).
  • Ajouter éventuellement les 4 côtelettes de porc fumées.
  • Ajouter les 3 feuilles de laurier.
  • Ajouter les baies de genièvrier.
  • Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 3 heures !!!.


  • Servir avec une bonne purée "maison"
 


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