«COCIDO MONTAÑÉS» (POT-AU-FEU de CANTABRIE genre cassoulet à ma façon)

 

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 gr. Haricots blancs.
  • 2 Boudins noir de riz.
  • 200 gr lard ou poitrine crus.
  • 2 saucises de Chorizo maison.
  • 200 gr de côtes de porc crues.
  • 1 jambonneau de porc cru.
  • 2 saucisses fumées.
  • 1 chou moyen.
  • 2 pommes de terre.
  • 2 éclats d'ail (gousses).
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 filet d'huile d’olive.
  • 2 oignons.
  • 1 c.à.s. de sel.
  • 1 c.à.s. de paprika doux.
  • 1 pinçée de poivre.

  • Préparation pour 4 personnes :
  • La veille mettre tremper les haricots blancs.
  • Couper le chou en 4 et le râper ensuite le blanchier quelques minutes.
  • Faire dorer à petit feu dans un peu d'huile d'olive la grosse tranche de lard fumé avec le jambonneau.
  • Ajouter les deux éclats d'ail (gousses).
  • Retirer le jambonneau et faire revenir les oignons coupés en petits morceaux avec les feuilles de laurier.
  • Eplucher les pommes de terre en petits carrés.
  • Eplucher les carottes en petits carrés.
  • Ajouter les haricots recouverts d’eau froide, le jambonneau, le lard fumé, les carottes et pommes de terre.
  • Ajouter une c.à.s. de paprika doux.
  • Ajouter une c.à.s. de gros sel.
  • Laisser mijoter pendant deux heures à feu doux.
  • Ajouter les saucisses de chorizzo 1/2 heure avant de servir.
  • Ajouter le boudin noir 1/4 d'heure avant de servir pour qu'il ne défasse pas trop.
  • Terminer la cuisson en faisant l’appoint de sel si nécessaire.
  • Avant de servir couper toutes les viandes du porc, les disposer sur un plat creux et couvrir du reste du pot-au-feu.


  • Accompagnement :
    Des tranches de baguettes bien que c'est un plat très nourissant et bien entendu un bon verre de vin rouge.



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