BOULETTES AU COULIS DE TOMATES FRAÎCHES ET CHAMPIGNONS

 

  • Ingrédients pour confectionner les boulettes :
  • 1 kg de hachis mélange (porc et boeuf).
  • 1 oeuf.
  • 1 tranche de pain.
  • 1 tasse de lait.
  • Une tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 1 cuillère à soupe de huile d'olive.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Sel & Poivre.
  • 4 oignons.
  • 1 verre d'eau (25 cl).
  • Ingrédients pour le coulis de tomates :
  • 500 grammes de champignons frais (facultatif).
  • 1 c.a.s. d'huile d'olive.
  • 4 tomates fraîches.
  • 1 petite boite de concentré de tomates (facultatif).
  • Une tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Sel & Poivre & Thym & Herbes de Provence.
  • 2 oignons.
  • 1 morceau de sucre.
  • 2 éclats d'ail (facultatif).
  • 25 cl de crème fraîche (facultatif).

  • Préparation pour 6 personnes :
  • Verser le lait dans un grand plat.
  • Enlever la croûte de la tranche de pain et la faire tremper dans le lait.
  • Lorsque la tranche de pain se dissous dans le lait, ajouter l'oeuf entier et battre le tout.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre, sel.
  • Ajouter le kg de hachis.
  • Ajouter 2 oignons hachés très finement.
  • Bien malaxer le tout et former des boulettes (12 à 14 boulettes).
  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une poële.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les feuilles de laurier.
  • Ajouter les boulettes et les cuire à petit feu jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée de part et d'autre (*).
  • Lorsque toutes les boulettes sont bien dorées les mettre dans une grande marmite avec la sauce de cuisson que l'on aura déglacée.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre, sel, thym et herbes de Provence.
  • Ajouter les tomates rincées à l'eau claire tout en les coupant en petits quartiers avec la peau.
  • Ajouter le concentré de tomates (facultatif).
  • Ajouter les 2 oignons hachés finement.
  • Ajouter les 2 éclats d'ail.
  • Ajouter le morceau de sucre.
  • Ajouter le verre d'eau de façon à couvrir les boulettes, rectifier si nécessaire.
  • Cuire les champignons émincés dans une poële avec un filet d'huile d'olive et ensuite les ajouter .
  • Couvrir et laisser mijotter à petit feu pendant +/- 1 heure.
  • Ajouter éventuellement la crème fraîche.
  • Epaissir éventuellement la sauce avec très peu de maïzena mais pas trop !.
  • (*) Cuire les boulettes en 2 étapes ou avec 2 poëles.


  • Servir avec des frites, des pâtes ou encore avec du riz selon vos goûts.

    Important !!!
    Je vous conseille vivement d'acheter vos fromages à la découpe et les faire râper (parmesan et gruyère). Ce n'est pas beaucoup plus coûteux mais nettement plus savoureux et n'auront pas un goût de préemballé. Personnellement pour ce qui est du parmesan et du gruyère je les achète par kg, les fait râper et ensuite je les congèle. Je décongèle la quantité qui m'est nécessaire, il faut moins d'une heure pour la décongélation. Il en est de même pour les tomates et champignons que l'on a précuits.
 


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