SAUCE BOLOGNAISE POUR PÂTES (spaghettis, tagliatelles ou autres) à ma façon

 

  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 3 gros oignons.
  • 3 à 4 éclats d'ail (facultatif).
  • 2 morceaux de sucre ou 1 cas de cassonade.
  • 2 carottes (facultatif).
  • 1 kg de viande de porc et boeuf hachée.
  • 100 gr de margarine.
  • 400 gr purée de tomates.
  • 1 petite boite de concentré de tomates.
  • 1 verre d'eau (20 cl).
  • 3 feuilles de laurier.
  • Thym
  • Herbes de provence.
  • Paprika.
  • 20 cl de crème fraîche (facultatif).
  • 1 pincée de sel et de poivre.
  • 1 cas de sel pour l'eau de cuisson des pâtes.
  • Accompagnement :
  • 500 gr de pâtes (spaghettis, tagliatelles, ou autres).
  • 250 gr de fromage fraîchement râpé (gruyère & emmental).
  • 125 gr de fromage parmesan fraîchement râpé .

  • Préparation :
  • Emincer les oignons.
  • Ecraser l'ail.
  • Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur et couper de fines rondelles, ensuite les cuire dans un peu d'eau et réserver avec l'eau de cuisson.
  • Faire revenir à petit feu ail et oignons dans un peu d'huile d'olive et 100 gr de margarine, il faut qu'ils soient bien brunis !!!
  • Ajouter la viande hachée.
  • Faire revenir le tout jusqu'à ce que la viande hachée soit bien brunie.
  • Ajouter éventuellement les carottes avec leur jus de cuisson.
  • Ajouter la purée de tomates et le concentré de tomates, le verre d'eau, et les pincées d'herbes aromatiques.
  • Ajouter les 2 morceaux de sucre ou la cassonade.
  • Saler, poivrer, ensuite laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures minimum, la sauce n'en sera que meilleure.
  • Selon vos goûts vous pouvez ajouter les 20 cl de crème fraîche  à la sauce 1/2 heure avant de cuire les pâtes.
  • Plonger vos pâtes dans l'eau salée en ébullition pendant 10/12 minutes environ.

  • Important : ne jamais verser de l'huile dans l'eau de cuisson, ni d' eau froide, ni les sur pâtes après les avoir égouttées, cela permettra à la sauce de coller à celles-ci !!!
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