PÂTES FACON BERBERE

 

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de merguez d'agneau (sans porc et boeuf).
  • Deux fines tranches de margarine (+/- 100 grammes).
  • 3 gros oignons.
  • 2 poivrons.
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de paprika.
  • 2 cuillères à soupe de huile d'olive.
  • 3 feuilles de laurier.
  • 3 éclats d'ail (facultatif).
  • Sel.
  • 1 c.à.s. de sucre (cassonade)
  • 500 grammes de pâtes (spaghettis, tagliatelles,...).
  • Gruyère râpé.
  • Parmesan râpé (facultatif).

  • Préparation pour 4 personnes :
  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une poêle.
  • Ajouter l'huile d'olive.
  • Peler les oignons, les couper en lamelles et les faire revenir dans la poêle en couvrant.
  • Retirer le hachis des boyaux
  • Lorsque les oignons sont légèrement dorés ajouter le hachis des merguez.
  • Assaisonner avec une pincée de sel (pas de poivre).
  • Ajouter les 3 feuilles de laurier.
  • Ajouter les 3 éclats d'ail que l'on a haché.
  • Enlever les pépins et couper les poivrons et tomates en petits dés et les cuire dans une poêle avec 100 gr de margarine.
  • Lorsque le hachis est bien cuit (brunâtre), ajouter le paprika, les poivrons et tomates que l'on avait réservé, la cuillère à soupe de sucre
  • Laisser mijoter une heure à petit feu.
  • Cuire les 500 grammes de pâtes dans de l'eau salée.
  • Lorsque celles-ci sont cuites y ajouter tous les ingrédients et mélanger le tout.
  • Servir et garnir les assiettes de fromage râpé.

    Accompagnement :
    Pour les gourmands bien que ce plat est copieux, l'on peut aussi cuire des merguez au barbecue pour ajouter comme complément, je compte 3 merguez en plus par personnes.

    N.B.
    Personnellement j'ai la possibilité d'acheter les merguez dans une boucherie turque où j'ai la garantie d'avoir de vraies merguez d'agneau contrairement à celles que l'on trouve dans la plupart des grandes surfaces qui contiennent souvent du hachis de porc avec des aromates.
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